かつおのたたきしょうが寿司
- レシピナビ:2014年2月号
おろししょうがと柚子でさっぱりといただきます。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60cc |
| かつおたたき(サク取り) | 400g |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 60g |
| おろししょうが | 少々 |
| おろし柚子 | 少々 |
料理手順
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手順1炊き立てのごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
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手順2薄口醤油としょうが汁を合わせる。
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手順3-1かつおは7〜8mm厚さに切る。
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手順3-22に10分くらい漬ける。
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手順4すし飯を15gくらいにぎり、マヨネーズをぬり、3をのせる。その上におろししょうがとおろし柚子をのせる。