とろろごはん

  • レシピナビ:2014年1月号

だしのきいた優しい味わい。スルスルッと食べられます。

とろろごはん
1人分約
249 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※炊飯時間除く。

材料(4人分)

1カップ
おし麦 25g
300cc弱
長芋 400g

a

だし汁 1カップ
薄口醤油 大さじ1
大さじ1/2
少々
1個
青のり 適量
とろろごはん

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米はといでおし麦と一緒にして、分量の水を入れて炊き上げる。

  2. 手順2

    長芋は皮をむいて酢水につける。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にaを合わせて煮立たせる。

  4. 手順4

    2の長芋をすりおろし、すり鉢に入れる。

  5. 手順5

    4に3・卵を入れてさらにする。

  6. 手順6

    器に1を盛り付けて5をかけ、青のりをふる。

このレシピで使っている素材

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