魚介類とトマトのスープ鍋

  • レシピナビ:2014年1月号

魚介類からだしを引き出し、旨みを凝縮しました。

魚介類とトマトのスープ鍋
1人分約
217 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

すけそう鱈(ぶつ切り) 1尾分
あさり 1パック
ほたて貝柱 4個
有頭えび 4尾
いか 1杯
玉ねぎ 100g
トマト 200g
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
2.5カップ
白ワイン 100cc
スープの素 1個
パセリみじん 適量
魚介類とトマトのスープ鍋
魚介類とトマトのスープ鍋

料理手順

  1. 手順1

    鱈は水洗いし、霜降りする。

  2. 手順2

    あさりは砂出しをする。

  3. 手順3

    えびは殻をむいて背ワタを取る。

  4. 手順4

    いかは下処理をしてぶつ切りにする。

  5. 手順5

    玉ねぎはせん切りにする。トマトは1cm角に切る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にサラダ油を温め、にんにくを入れて炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトを入れて水・白ワイン・スープの素を加える。

  7. 手順7

    6が沸騰したら鱈を入れて、5分煮る。残りの魚介類を加え、さらに10分ほど煮る。パセリをふる。

このレシピで使っている素材

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