鯖のトマト煮

  • レシピナビ:2014年1月号

酸みのあるトマトのとろみソースが鯖の旨みを引き立てます。

鯖のトマト煮
1人分約
317 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鯖(3枚おろし) 1尾分
塩・こしょう 少々
米粉 適量
サラダ油 大さじ1
パセリみじん 大さじ1

イタリアンソース

バター 大さじ2
玉ねぎみじん 大さじ2
椎茸みじん 大さじ2
小麦粉 大さじ1.5
1.5カップ
スープの素 1/2個
トマトケチャップ 1/2カップ
小さじ1/2
白ワイン 50cc
鯖のトマト煮

料理手順

  1. 手順1-1

    鯖は2等分にする。塩・こしょうをふりかけ、5〜6分置いて水気をふき取って米粉をつける。

  2. 手順1-2

    フライパンにサラダ油を温めて焼く。

  3. 手順2

    ソースを作る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・椎茸を炒める。小麦粉を加えて炒め、水・スープの素・ケチャップ・塩・ワインを加えて煮込む。

  4. 手順3

    2へ1を入れて煮込む。

  5. 手順4

    3を器に盛り付け、パセリをふる。

このレシピで使っている素材

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