スモークサーモンのレモン押し寿司
- レシピナビ:2015年12月号
レモンがさわやかに香る、お勧めカンタン美味です。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| 白ごま | 大さじ1 |
| スモークサーモン(切り落とし) | 80g |
| アボカド | 1個 |
| ポッカレモン100 | 適宜 |
| マヨネーズ | 適宜 |
| ピンクペッパー | 適宜 |
合わせ酢 |
|
| ポッカレモン100 | 30cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1合わせ酢を作る。
-
手順2温かいごはんに1を入れて寿司めしを作る。ごまを混ぜる。
-
手順3アボカドはスライスしてポッカレモン100をふる。
-
手順4型にラップをしき、スモークサーモンをしきつめて半分量の2を入れる。アボカドをのせて2の残りをつめる。
-
手順54を返して食べやすい大きさに切る。マヨネーズとピンクペッパーを飾る。
※型は牛乳パックを使いました。