スモークサーモンのレモン押し寿司
- レシピナビ:2015年12月号
レモンがさわやかに香る、お勧めカンタン美味です。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
白ごま | 大さじ1 |
スモークサーモン(切り落とし) | 80g |
アボカド | 1個 |
ポッカレモン100 | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
ピンクペッパー | 適宜 |
合わせ酢 |
|
ポッカレモン100 | 30cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
合わせ酢を作る。
-
手順2
温かいごはんに1を入れて寿司めしを作る。ごまを混ぜる。
-
手順3
アボカドはスライスしてポッカレモン100をふる。
-
手順4
型にラップをしき、スモークサーモンをしきつめて半分量の2を入れる。アボカドをのせて2の残りをつめる。
-
手順5
4を返して食べやすい大きさに切る。マヨネーズとピンクペッパーを飾る。
※型は牛乳パックを使いました。