彩りそうめん
- レシピナビ:2011年8月号
いつものそうめんに、夏野菜で彩りを添えて。
材料(4人分)
そうめん | 400g |
---|---|
<つけつゆ> |
|
だし汁 | 400cc |
醤油 | 100cc |
みりん | 75cc |
<薬味> |
|
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
いりごま | 大さじ1 |
a |
|
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 8枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
トマト | 1個 |
料理手順
-
手順1
つけつゆの調味料を鍋に合わせて煮立たせ、冷たくする。
-
手順2
そうめんはゆでて、流水でよく洗い冷たくする。
-
手順3
きゅうりは小口切りにして塩をふる。しんなりしたら水で洗う。ごまは切りごまにしてきゅうりと混ぜ、aで和える。
-
手順4
しょうがはおろす。長ねぎは小口切りにして、さらしねぎにする。大葉はせん切りにして水にはなす。トマトはくしがた切りにする。
-
手順5
器に2と薬味を盛り、1のつけつゆでいただく。