スキレットで新じゃがオムレツ
- レシピナビ:2016年5月号
今、話題のスキレット( 厚手の鉄製フライパン) でスペイン風オムレツに挑戦!
材料(4人分)
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 新じゃが芋 | 250g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ3.5 |
| トマトケチャップ | 適量 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は3mm厚さのいちょう切りにする。
-
手順2卵を割りほぐし、粉チーズ・塩・こしょうを混ぜておく。
-
手順3スキレットにサラダ油大さじ1.5を温め、1を炒めて塩・こしょうする。じゃが芋が透き通ったら取り出して、キッチンペーパーで油をふき取る。2へ入れて、よく混ぜる。
-
手順4スキレットにサラダ油大さじ2を温め、3を流し入れる。木ベラでかき混ぜて平らにならす。
-
手順54を180℃のオーブンに入れて焦がさないように気を付けながら20分ほど焼く。
-
手順6切り分けてケチャップを添える。
※ガスオーブン使用。電気オーブンは温度を10〜20℃上げる。
※スキレットは熱くなるので鍋つかみを使用してやけどに注意!