きのこのおこわ
- レシピナビ:2011年9月号
もち米100%のモッチモチ美味おこわの出来あがり!
材料(4人分)
| もち米 | 2カップ |
|---|---|
a |
|
| だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1強 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 水 | 400cc |
| しめじ | 1パック |
| エリンギ | 50g |
| 人参 | 40g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1もち米はといでザルにあげる。aと分量の水で浸水させる。
-
手順2しめじは石突を取って小房にはずす。エリンギは半分の長さに切って短冊切りにする。人参はせん切りにする。
-
手順3油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順4ボウルに2・3を入れて酒と薄口醤油をまぶす。
-
手順51に4をのせて炊き上げる。