丸ごとかぼちゃのクリームグラタン
- レシピナビ:2015年10月号
ハロウィンの主役! 丸ごとかぼちゃが見た目も可愛い器に大変身!
材料(4人分)
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン |
|
|---|---|
| かぼちゃ | 1個 |
| サーモン(サク) | 100g |
| えび | 8尾 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 50g |
| しめじ | 50g |
| マカロニ | 50g |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ミックスチーズ | 40g |
ちっちゃいお化けのサラダ |
|
| うずらの卵(水煮) | 4個 |
| ハム | 2枚 |
| 黒ごま | 少々 |
| スライスチーズ | 少々 |
| のり | 適量 |
| ミックスサラダ | 1袋 |
| ミニトマト | 4個 |
| ドレッシング | 少々 |
さつま芋のタルト |
|
| さつま芋のタルト | 4人分 |
さつま芋のタルトは、こちらをご覧ください。
料理手順
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン1かぼちゃは丸ごと洗ってラップで包みレンジで8分ほど加熱して火を通す。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン2サーモンは1cm角に切る。えびは殻と背ワタを取る。塩・こしょうする。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン3玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン4マカロニはゆでる。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン5鍋にバターを溶かして2・3を炒める。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン65に小麦粉を振り入れて炒める。牛乳を少しずつ加える。とろみがつくまで煮詰めたら4を入れ、塩・こしょうする。
-
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン7かぼちゃの上の部分を切り蓋を作る。側面に顔を彫る。中の種とワタをくり抜く。
-
手順7-2 -
丸ごとかぼちゃのクリームグラタン87に6を詰めてチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
-
ちっちゃいお化けのサラダ1うずらの卵は切れ目を入れる。ハムで舌を作り切れ目にはさむ。黒ごまで目を作る。ハムとスライスチーズとのりでお化けを作る。
-
ちっちゃいお化けのサラダ2器にミックスサラダとミニトマトを盛り付け、1をのせてドレッシングをかける。