お家でRistorante!一緒に「ボーノ!」イタリアンランチ
新潟医療福祉大学が主催する、全国の高校生を対象にした「高校生レシピコンテスト」受賞レシピです。

材料(1人分)
ニッコニッコカチャトーラリゾット | 下記参照 |
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ニッコニッコカチャトーラライス | 下記参照 |
料理手順
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ニッコニッコカチャトーラリゾット
【材料】
絹豆腐…70g
玉ねぎ…75g
人参…35g
カットトマト…50g
オリーブオイル…小さじ1
空豆…2個(20g)
ごはん…40g
塩…0.5g
【作り方】
1 人参はすりおろす。玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、600 Wの電子レンジで3分加熱する。
2 鍋に1・豆腐50g・カットトマト・ごはんを入れて弱火で2分煮込む。オリーブオイルを入れてさらに2分煮込み、塩を入れる。
3 2の粗熱がとれたら、20~30秒ほどミキサーにかけてペースト状にする。
4 空豆はゆでる。
5 残りの豆腐にラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
6 すり鉢に4・5を合わせ、する。
7 器に3を盛り付け、6をのせる。
<アレンジレシピ>
そうめんにリゾットをかけ、バジルを添えるとカッペリーニ風! -
ニッコニッコカチャトーラライス
【材料】
鶏挽き肉…60g
玉ねぎ…150g
人参…40g
カットトマト…70g
オリーブオイル…大さじ2
トマトケチャップ…小さじ2
空豆…3個(30g)
ごはん…150g
塩…小さじ1/3
粗挽きこしょう…少々
【作り方】
1 人参は短冊切りにして、軽く水をふりかけラップをして600Wの電子レンジで2~3分加熱する。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切り、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、鶏挽き肉を炒める。1・カットトマト・トマトケチャップを加え、中火で3分ほど煮込む。残りのオリーブオイル・塩を入れ、弱火でさらに2分煮込む。お好みで粗挽きこしょうを入れる。
3 空豆は塩ゆでする。
4 器にごはんを盛り付けて2をかけ、3を飾る。
<アレンジレシピ>
パスタにカチャトーラをかけ、バジルを添えてもおいしい!
分野別最優秀賞 医療・福祉分野 受賞
新潟県・高志中等教育学校
伊藤 陽菜 さん
※レシピを再現しました。
※空豆は枝豆で代用しました。