福井の優しさでエール 頑張る午後の応援ランチ
新潟医療福祉大学が主催する、全国の高校生を対象にした「高校生レシピコンテスト」受賞レシピです。

材料(1人分)
油揚げとさつま芋の混ぜご飯 | 下記参照 |
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具だくさん打ち豆汁 | 下記参照 |
揚げ鯖の梅あんかけ | 下記参照 |
春雨サラダ | 下記参照 |
福井風水ようかん | 下記参照 |
料理手順
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油揚げとさつま芋の混ぜご飯
【材料】
ごはん…150g
油揚げ…10g
とみつ金時(さつま芋)…30g
人参…10g
しめじ…10g
舞茸…10g
長ねぎ…5g
にんにく…0.5 g
ごま油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
濃口醤油…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
【作り方】
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
2 さつま芋は1cm角に切って水にさらし、レンジで加熱する。人参・長ねぎは粗みじん切りにする。しめじ・舞茸はほぐす。
3 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りがしたら、1・2を入れて炒める。
4 3にオイスターソース・醤油・砂糖を入れて炒める。
5 温かいごはんに4を混ぜ合わせる。 -
具だくさん打ち豆汁
【材料】
打ち豆(乾燥)…10g
里芋…15g
人参…10g
大根…10g
舞茸…5g
木綿豆腐…15g
長ねぎ…5g
だし汁(昆布・かつお)…150ml
白味噌…8g
【作り方】
1 里芋・人参は食べやすく切る。豆腐はさいの目切りにする。大根はいちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。舞茸はほぐす。
2 里芋・人参・大根・打ち豆は下ゆでする。
3 鍋にだし汁・2を入れて煮る。
4 3に豆腐・舞茸を加えてさらに加熱する。
4 火を止めて白味噌を溶き入れ、長ねぎを加え、余熱で仕上げる。 -
揚げ鯖の梅あんかけ
【材料】
鯖(骨なし)…60g
塩・こしょう…少々
酒…小さじ1/3
おろししょうが…小さじ1/3
片栗粉…適量
サラダ油…適量
<梅あん>
(a)福井梅(練り梅)…3g
(a)水…大さじ1と1/2
(a)醤油…小さじ1/2
(a)酢…小さじ1/2
(a)みりん…小さじ1/2
(a)料理酒…小さじ1/2
(a)砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1/3
水…小さじ1
<付け合わせ>
小松菜…30g
塩・こしょう…少々
【作り方】
1 鯖は塩・こしょう・酒・おろししょうがで下味をつける。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
2 鍋に梅あんのaの材料を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 小松菜は食べやすい大きさに切る。軽く炒めて塩・こしょうで味付けする。
4 器に1を盛り付けて2をかけ、3を添える。 -
春雨サラダ
【材料】
緑豆春雨(乾燥)…5g
きゅうり…10g
人参…5g
パプリカ(赤)…10g
もやし(ゆで)…20g
わかめ(戻し)…5g
越のルビートマト…10g
ツナ(ノンオイル)…10g
いりごま…1g
<ドレッシング>
酢…小さじ1
醤油…小さじ1/2
砂糖…小さじl/2
ごま油…2g
【作り方】
1 春雨はゆでて冷水でしめ、水気をよく切る。食べやすく切る。
2 きゅうり・人参は細切りにする。パプリカは薄切りにする。トマトは角切りにする。
3 ドレッシングの調味料は混ぜる。
4 3に1・2・ツナ・ごま・もやし・わかめを入れて混ぜ、冷やす。 -
福井風水ようかん
【材料】
こしあん(加糖)…70g
黒砂糖…14g
水…120ml
粉寒天…1g
塩…ひとつまみ
メロン…2切れ
【作り方】
1 鍋に水と寒天を入れて沸騰させ、1分加熱する。
2 1にこしあん・黒砂糖・塩を加えて溶かし、型に流し入れて冷やし固める。メロンを添える。
分野別最優秀賞 学校・行政分野 受賞
福井県 ・ 武生高校
齋藤 百花 さん