おりひめとひこぼしのワクワクご飯
新潟医療福祉大学が主催する、全国の高校生を対象にした「高校生レシピコンテスト」受賞レシピです。

材料(1人分)
からいもご飯 | 下記参照 |
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そうめん | 下記参照 |
きびなごの甘酢あんかけ | 下記参照 |
豆苗サラダ | 下記参照 |
デザート | 下記参照 |
料理手順
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からいもご飯
【材料】
ご飯…100g
さつま芋…40g
ミニトマト…10g
うずらの卵(水煮)…10g
いんげん…2g
かにかま…2g
塩…少々
いりごま(黒)…少々
【作り方】
1 炊いたご飯に、蒸したさつま芋をひと口大に崩して混ぜ込む。 全体に塩を少々ふる。
2 ミニトマトは隠し包丁を入れ、咀嚼できる大きさに切る。先を丸めたピックにミニトマト・うずらの卵を刺す。ごまで顔を作る。
3 器に1・2を盛り付け、ゆでてスライスしたいんげんと、ほぐしたかにかまを飾る。 -
そうめん
【材料】
三色そうめん(ゆで)…80g
人参…15g
おくら…10g
だし汁(かつお)…100g
薄口醤油…5g
酒…1g
みりん…少々
【作り方】
1 人参は5mm厚さの輪切りにして星型で抜き、ゆでる。
2 おくらは板ずりをしてゆで、5mm厚さの輪切りにする。
3 だし汁を温め、調味料を入れて味をつける。
4 器にそうめんを盛り付け、3を注ぐ。1・2を飾る。 -
きびなごの甘酢あんかけ
【材料】
きびなご…9g
片栗粉…5g
人参…3g
ピーマン…3g
サラダ油…適量
<甘酢>
黒酢…5g
砂糖…5g
濃口醤油…2g
片栗粉…少々
水…20g
【作り方】
1 きびなごは腹開きをして片栗粉を薄くまぶす。サラダ油で揚げる。
2 ピーマン・人参はせん切りにして下ゆでする。
3 甘酢の調味料を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 3に2を入れて合わせ、最後に1をくぐらせる。 -
豆苗サラダ
【材料】
豆苗(ゆで)…10g
ミニトマト…5g
チーズ(キャンディーチーズ)…5g
ハム…少々
<たれ>
黒糖…5g
砂糖…5g
濃口醤油…5g
【作り方】
1 豆苗は下ゆでして水気を切る。食べやすく切る。
2 ミニトマト・チーズは半分に切る。ハムはせん切りにする。
3 たれの調味料を鍋に入れて火にかける。
4 器に1を盛り付けて2を飾り、3をかける。 -
デザート
【材料】
<牛乳寒天>
牛乳…10g
砂糖…3g
寒天粉…1g
<ぶどうジュース寒天>
ぶどうジュース…20g
砂糖…3g
寒天粉…2g
<飾り>
缶詰みかん…3g
パイナップル…3g
ぶどう…3g
【作り方】
1 鍋に牛乳・寒天粉・砂糖を入れて温める。沸騰したらバットに入れて粗熱をとり、冷やし固める。
2 鍋にぶどうジュース・寒天粉・砂糖を入れて温める。沸騰したらバットに入れて粗熱をとり、冷やし固める。
3 ぶどうは皮をむく。
4 寒天が固まったら崩して、フルーツを混ぜて盛り付ける。
最優秀賞 受賞
鹿児島県 ・ 神村学園
北園 未桜 さん
※レシピを再現しました。
※きびなごはうるめいわしで代用しました。