さつま芋と鮭の醤油おこわ風
- レシピナビ:2025年9月号
ほくほくのさつま芋とお豆、鮭の旨みが秋の美味!
材料(6人分)
| うるち米 | 1合 |
|---|---|
| もち米 | 2合 |
| アクシアル 長岡醤油赤飯の素 | 1箱 |
| さつま芋 | 100g |
| 生鮭 | 2切れ |
| 塩・酒 | 少々 |
| 絹さや | 8枚 |
| アクシアル いりごま(白) | 少々 |
料理手順
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手順1うるち米・もち米は合わせて研いでザルにあげて水気をきる。
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手順2さつま芋は1cm角に切って水にはなす。鮭は骨をそいで2 cm角に切り、塩・酒をふる。
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手順3炊飯器に1・長岡醤油赤飯の素を液ごと入れ、3合炊きの規定量まで水を入れてひと混ぜする。
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手順43にさつま芋・水気をふいた鮭をのせて炊き上げる。
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手順5絹さやは筋をとって塩ゆでし、斜め切りにする。
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手順6器に4を盛り付け、5・ごまをふる。