鮭の田舎鍋
- レシピナビ:2011年10月号
素材の旨みがたっぷり、濃厚な美味しさです。
材料(4人分)
| 生鮭 | 3切れ |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 200g |
| 酒 | 少々 |
| 里芋 | 3個 |
| 人参 | 1/2本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 春菊 | 1/2束 |
| こんにゃく | 1/4枚 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| かまぼこ | 1/2枚 |
煮汁 |
|
| だし汁 | 7カップ |
| 味噌 | 80g |
| 塩 | 少々 |
| 醤油 | 少々 |
| みりん | 少々 |
料理手順
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手順1鶏肉と鮭は食べやすく切り、酒をふりかける。
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手順2里芋は皮をむき、さっとゆでる。人参は型で抜いて、ゆでる。
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手順3ごぼうはささがきにして、酢水にはなす。
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手順4ねぎは斜め切りにする。椎茸は4等分に切る。春菊は葉を摘む。
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手順5こんにゃくは下ゆでして、食べやすく切る。
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手順6焼き豆腐は10等分にする。かまぼこは薄切りにする。
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手順7煮汁を鍋に合わせ、1~6の具を入れて煮る。