鱈チゲ
- レシピナビ:2011年10月号
体も心もほっかほかにあったまりますよ。
材料(4人分)
| 塩鱈切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 白菜 | 400g |
| 長ねぎ | 2本 |
| ぶなしめじ | 1袋 |
| えのき茸 | 1袋 |
| 椎茸 | 4枚 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| しょうがみじん | 1片分 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 4カップ |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
a |
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| コチュジャン | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1鱈の切り身は食べやすく切り、熱湯にさっと通す。
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手順2白菜は葉の部分はざく切り、茎の部分はそぎ切りにする。
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手順3ねぎは斜め切りにする。
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手順4しめじは石突を取り、小房に分ける。えのき茸は石突を取り、3等分に切る。椎茸は石突を取り、4等分にさく。
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手順5木綿豆腐は8等分に切る。
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手順6鍋にサラダ油とにんにくみじん・しょうがみじん・豆板醤を入れて炒める。
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手順76へ水とスープの素を加え、aを入れて味を調える。
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手順87へ1~5の具を入れて煮る。