わかめと豚肉の炒め物
わかめの歯応えを楽しむ、さっぱりとした炒め物です。

材料(4人分)
豚肉切り落とし | 150g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
Hana-well 三陸産塩蔵わかめ | 40g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子輪切り | 1/2本分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
アクシアル だし香るぽん酢 | 大さじ2 |
アクシアル いりごま(白) | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
豚肉は5cm長さに切り、塩・こしょうする。
-
手順2
塩蔵わかめは塩を洗い流し、真水に3分ほど漬けて戻す。食べやすい大きさに切る。
-
手順3
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順4
しょうがはせん切りにする。
-
手順5
フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。肉の色が変わったら長ねぎ・しょうが・赤唐辛子を入れて炒める。わかめを入れてさっと炒め、ぽん酢で味をつけ、ごまを入れる。