わかめと豚肉の炒め物

わかめの歯応えを楽しむ、さっぱりとした炒め物です。

わかめと豚肉の炒め物
1人分約
95 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
15

材料(4人分)

豚肉切り落とし 150g
塩・こしょう 少々
Hana-well 三陸産塩蔵わかめ 40g
長ねぎ 1本
しょうが 1片
赤唐辛子輪切り 1/2本分
サラダ油 小さじ2
アクシアル だし香るぽん酢 大さじ2
アクシアル いりごま(白) 大さじ1

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は5cm長さに切り、塩・こしょうする。

  2. 手順2

    塩蔵わかめは塩を洗い流し、真水に3分ほど漬けて戻す。食べやすい大きさに切る。

  3. 手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  4. 手順4

    しょうがはせん切りにする。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。肉の色が変わったら長ねぎ・しょうが・赤唐辛子を入れて炒める。わかめを入れてさっと炒め、ぽん酢で味をつけ、ごまを入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)