えびの中華風春雨サラダ

  • レシピナビ:2025年5月号

えびも入れて食べ応え抜群! お酢でさっぱりした味わいに。

1人分約
153 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

アクシアル 緑豆春雨 50g
むきえび 12尾
ひたひた
大さじ1
ひとつまみ
もやし 100g
1個
少々
サラダ油 少々
きゅうり 1本

<合わせ酢>

大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
えびの中華風春雨サラダ

料理手順

  1. 手順1

    春雨は沸騰したお湯で3~4分ゆでて火を止め、1~2分蒸らす。湯を切って水洗いし、食べやすい長さに切る。

  2. 手順2

    えびは鍋に入れ、水・酒・塩を入れて蒸し煮にし、そのまま冷ます。

  3. 手順3

    もやしは根をとり、水からゆで、ザルにあげて冷ます。

  4. 手順4

    卵は割りほぐして塩で味をつける。フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。細切りにして錦糸卵を作る。

  5. 手順5

    きゅうりは板ずりをしてせん切りにする。

  6. 手順6

    合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。1~5を入れて和える。

このレシピで使っている素材

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