トマトとおくらのだし浸し
- レシピナビ:2025年5月号
色鮮やかな夏野菜をだしでさっぱりいただきます。
材料(4人分)
| トマト | 4個 |
|---|---|
| おくら | 8本 |
| おろししょうが | 30g |
| 大葉 | 5枚 |
a |
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| 水 | 2カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1鍋にaを入れ、煮立てる。
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手順2トマトはヘタをとり除く。沸騰した湯に10秒漬けてとり出し、冷水にとる。皮をむく。
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手順3おくらはガクをとって板ずりをする。沸騰した湯に入れて2~3分ゆで、水にはなす。
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手順4ボウルに2・3を入れて1を注ぎ、クッキングペーパーをかぶせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日漬ける。
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手順5大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順6器に4のトマトと半分に切ったおくらを盛り付け、漬け汁をかける。おろししょうがと水気をきった5を添える。