サーモンと彩り野菜のアクアパッツァ
- レシピナビ:2025年5月号
ふっくら焼き上げたサーモンが絶妙な味わい!

材料(4人分)
サーモン切り身 | 320g |
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塩・こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
あさり | 200g |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
ブロッコリー | 8房 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100ml |
水 | 100ml |
塩・こしょう | 少々 |

料理手順
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手順1
あさりは砂出しする。
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手順2
サーモンは3等分に切り、塩・こしょうして薄力粉をまぶす。
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手順3
にんにくは縦半分にして芯をとり除き、潰す。パプリカは乱切りにする。
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手順4
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけて香りがしてきたら2を入れて焼く。
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手順5
サーモンに焼き色がついたら裏返し、あさり・ミニトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
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手順6
あさりの口が開いたら水を入れ、ブロッコリー・パプリカを加えて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。