玉ねぎのクリームスープ
- レシピナビ:2011年11月号
玉ねぎの自然な甘みとローリエの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 400g |
|---|---|
| 水 | ひたひた |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 牛乳 | 500cc |
| 米粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| カマンベールチーズ | 100g |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1玉ねぎは8等分のくし型に切る。
-
手順2鍋に玉ねぎと水・ローリエ・塩を入れて玉ねぎが透き通るまで煮る。(水がなくなったら足しながら)
-
手順3牛乳に米粉を入れて混ぜ合わせ、2に流し入れてとろみをつける。塩で味を調える。
-
手順43を器に盛り付け、熱いうちに食べやすく切ったチーズをのせて黒こしょうをふる。