豚肉と野菜のあっさりイタリアン鍋
- レシピナビ:2011年11月号
酸味のあるトマト仕立ての鍋はワインにぴったりです。
材料(4人分)
豚肉ミックスしゃぶしゃぶ用 | 300g |
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かき | 12個 |
塩 | 少々 |
キャベツ | 1/4個 |
里芋 | 4個 |
小松菜 | 100g |
しめじ | 100g |
生椎茸 | 8枚 |
a |
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水 | 2カップ |
スープの素 | 1個 |
トマトソース缶 | 1缶 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
つけだれ |
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オリーブオイル | 大さじ4 |
バジル | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
粉チーズ | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1
豚肉はひと口大に切る。
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手順1-2
かきはザルに入れて塩をふり、水洗いする。キャベツは角(色紙)切り、小松菜は4cm長さに切る。里芋は皮をむいて下ゆでする。きのこ類は石突をとって食べやすく切る。
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手順2
つけだれの調味料を合わせる。
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手順3
鍋にaを入れて火にかける。沸騰したら豚肉とかきを入れて火を通す。
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手順4
3に野菜類を入れて煮る。好みでつけだれをつけて食べる。