かきの四川風炒め

  • レシピナビ:2025年2月号

旬のかきをピリ辛醤油味で! ごはんがすすみますよ。

かきの四川風炒め
1人分約
159 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
20

材料(4人分)

かき 12個
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
れんこん 150g
椎茸 4枚
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
長ねぎ 1本
赤唐辛子 2本
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
サラダ油 大さじ3
アクシアル 穀物酢 大さじ1

a

砂糖 大さじ1/2
少々
醤油 大さじ2
大さじ1
かきの四川風炒め

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。水気をふきとり、塩・こしょうする。

  2. 手順2-1

    れんこんは乱切りにして水にはなす。椎茸は4等分に切る。

  3. 手順2-2

    ピーマン・パプリカは乱切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  4. 手順3

    かきに片栗粉をつける。フライパンにサラダ油大さじ2を温め、かきを入れて余分な油を拭きとりながら焼く。火が通ったらとり出す。

  5. 手順4

    フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を温め、半分に切った赤唐辛子・にんにく・しょうがを入れて炒める。香りがしたら2を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順5

    4にaを加えて炒め、3のかきを戻し入れ、酢を入れて味を調える。

このレシピで使っている素材

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