母の日花束カップちらしすし
- レシピナビ:2016年5月号
 
見た目も味も華やかなお祝いちらしすしです。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ | 
|---|---|
| 昆布水 | 350cc | 
| 人参 | 150g | 
| すし酢 | 60cc | 
| 有頭赤えび | 4尾 | 
| 水 | ひたひた | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| きゅうり | 1本 | 
| まぐろ(刺身用) | 100g | 
| サーモン(刺身用) | 100g | 
| いかそうめん | 1パック | 
| いくら醤油漬け | 1パック | 
| イタリアンパセリ | 適量 | 
                      <鶏そぼろ> | 
                  |
| 鶏ひき肉 | 150g | 
                      a | 
                  |
| 砂糖 | 大さじ1.5 | 
| 醤油 | 大さじ1.5 | 
| 酒 | 大さじ1.5 | 
| みりん | 大さじ1.5 | 
                      <卵焼き> | 
                  |
| 卵 | 2個 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2強 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
                      ※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがありません。 | 
                  |
料理手順
- 
              
              
                              手順1米はといでザルにあげる。人参はすりおろす。
 - 
              
              
                              手順2炊飯器に米・昆布水を入れて浸水し、人参をのせて炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせる。
 - 
              
              
                              手順3鍋に鶏ひき肉とaを入れて混ぜる。火にかけて混ぜながらそぼろ状にする。
 - 
              
              
                              手順4えびは頭・背わたを取って鍋に入れ、ひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。冷まして殻をむく。
 - 
              
              
                              手順5まぐろ・サーモン・きゅうりは角切りにする。卵に砂糖・塩を入れて卵焼きを作り、角切りにする。
 - 
              
              
                              手順6カップに2・鶏そぼろ・2の順に入れる。
 - 
              
              
                              手順76に4・5・いかそうめん・いくらをのせ、イタリアンパセリを飾る。