えびとチンゲン菜の塩炒め
- レシピナビ:2025年1月号
プリプリえびとチンゲン菜のシャッキリ食感が楽しめます。
材料(4人分)
| むきえび | 8尾 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| チンゲン菜 | 2株 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 水 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 |
|
| 水 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1えびは背わたをとり、塩・片栗粉を入れて混ぜ、水洗いして水気をふきとる。
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手順2長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。しょうがは1.5cm角の薄切りにする。
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手順3チンゲン菜は茎と葉を分け、それぞれひと口大に切る。
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手順4フライパンにサラダ油・2を入れて火にかける。香りがしたら1を入れて炒める。えびの色が変わったらチンゲン菜を茎・葉の順に加えて、チンゲン菜の色が鮮やかになるまで炒める。