サーモン西京漬とじゃが芋のグラタン
- レシピナビ:2024年12月号
バター香るホワイトソース、味噌風味のサーモンを引き立てます。
材料(4人分)
金印 極醸佐渡サーモン 西京漬 | 2切れ |
---|---|
じゃが芋 | 2個 |
しめじ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
ブロッコリー | 8房 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
アクシアル ナチュラルミックス チーズ | 40g |
【ホワイトソース】 |
|
バター | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
アクシアル あじわい牛乳 | 100ml |
a |
|
水 | 100ml |
固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
サーモンはひと口大に切る。
-
手順2
じゃが芋はいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。
-
手順3
しめじは石突をとり、小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
手順4
ブロッコリーはゆでる。
-
手順5
フライパンにサラダ油を温め、2・3を入れて炒める。しめじに火が通ったら塩・こしょうして端に寄せ、1を入れて焼く。具材に火が通ったら、耐熱皿に盛り付ける。
-
手順6
鍋にバターを温め、薄力粉を入れ、3分ほど炒める。ひと肌に温めた牛乳を加えてのばす。aを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
-
手順7
5に4をのせ、6をかけてチーズをのせる。
-
手順8
7をトースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。