だし香るひじき煮の豆腐ハンバーグ

  • レシピナビ:2024年11月号

豆腐を入れてボリュームアップ! しっとり食感がステキ。

だし香るひじき煮の豆腐ハンバーグ
1人分約
234 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
30
※水切り時間除く

材料(4人分)

アクシアルあじわい木綿とうふ 1丁(300g)
鶏挽き肉 150g
だし香る ひじき煮 小1パック(60g)
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
小ねぎ 適量

あん

アクシアルだし香るつゆ 100ml
200ml

水溶き片栗粉

大さじ2
片栗粉 大さじ1
だし香るひじき煮の豆腐ハンバーグ

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は重石をして1〜2時間おいて水気を切り、潰す。

  2. Noimage
    手順2

    ボウルに1・鶏挽き肉・片栗粉を入れ、よく混ぜる。

  3. 手順3-1

    2にだし香るひじき煮と塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順3-2

    4等分して小判形にする。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、3を入れて表面に焼き色をつけ、ひっくり返して弱火にして蓋をし、中まで火を通す。

  6. 手順5

    小ねぎは小口切りにする。

  7. Noimage
    手順6

    鍋にだし香るつゆ・水を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  8. 手順7

    器に4を盛り付け、6のあんをかけ、5をのせる。

このレシピで使っている素材

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