だし香るひじき煮の豆腐ハンバーグ
- レシピナビ:2024年11月号
豆腐を入れてボリュームアップ! しっとり食感がステキ。
材料(4人分)
| アクシアルあじわい木綿とうふ | 1丁(300g) |
|---|---|
| 鶏挽き肉 | 150g |
| だし香る ひじき煮 | 小1パック(60g) |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 小ねぎ | 適量 |
あん |
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| アクシアルだし香るつゆ | 100ml |
| 水 | 200ml |
水溶き片栗粉 |
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| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1豆腐は重石をして1〜2時間おいて水気を切り、潰す。
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手順2ボウルに1・鶏挽き肉・片栗粉を入れ、よく混ぜる。
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手順3-12にだし香るひじき煮と塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
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手順3-24等分して小判形にする。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、3を入れて表面に焼き色をつけ、ひっくり返して弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
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手順5小ねぎは小口切りにする。
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手順6鍋にだし香るつゆ・水を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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手順7器に4を盛り付け、6のあんをかけ、5をのせる。