かきの塩こうじ蒸し

  • レシピナビ:2024年11月号

蒸してかきがふっくら! 野菜も旨みを吸って美味。

かきの塩こうじ蒸し
1人分約
93 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
20

材料(4人分)

かき 12個
少々
塩こうじ 大さじ4
玉ねぎ 50g
しめじ 100g
ミニトマト 8個
ブロッコリー 8房
レモン 適量
かきの塩こうじ蒸し
かきの塩こうじ蒸し

料理手順

  1. 手順1-1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いして水気をとる。

  2. 手順1-2

    ボウルに入れて塩こうじをまぶす。

  3. 手順2-1

    玉ねぎは薄切りにする。

  4. 手順2-2

    しめじは石突をとり、小房に分ける。

  5. 手順2-3

    ミニトマトはヘタをとる。

  6. 手順2-4

    ブロッコリーは下ゆでする。

  7. 手順3

    クッキングシートに2・1をのせて包む。

  8. Noimage
    手順4

    3の1個を耐熱皿にのせて600Wのレンジに入れ、4分ほど加熱して火を通す。同様に残りの3個もレンジで加熱する。

  9. 手順5

    器に4を盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。

このレシピで使っている素材

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