長ねぎとほたるいかのぬた

  • レシピナビ:2016年4月号

旬のほたるいか、やっぱり酢味噌が一番!

長ねぎとほたるいかのぬた
1人分約
98 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ボイルほたるいか 200g
長ねぎ 1本

からし酢味噌

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ねりからし 小さじ1
しょうがのせん切り 1片分
長ねぎとほたるいかのぬた

料理手順

  1. 手順1

    ほたるいかは軟骨と目を取る。

  2. 手順2

    長ねぎはゆでてたて半分に切り3cm長さに切る。

  3. 手順3

    ボウルに酢とからしを入れて溶いて味噌・砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    3に1・2を入れて和える。

  5. 手順5

    4を器に盛り付け、しょうがのせん切りを天盛りにする。

このレシピで使っている素材

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