明太とろろかけまぐろ寿司

  • レシピナビ:2024年10月号

プチプチの明太子を入れて、ピリ辛とろ旨のお寿司です。

明太とろろかけまぐろ寿司
1人分約
403 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
15

材料(4人分)

ごはん 2合分
すし酢 60ml
鉄火ぶつまぐろ 200g
醤油 少々
みりん 少々
長芋 200g
だし香る ぷちぷち辛子明太子 1/2腹(50g)
小ねぎ 適量
明太とろろかけまぐろ寿司

料理手順

  1. 手順1

    温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。

  2. 手順2

    鉄火ぶつまぐろは醤油・みりんで下味をつける。

  3. 手順3

    長芋は皮をむいてすりおろす。

  4. 手順4

    明太子は薄皮をとる。

  5. 手順5

    小ねぎは小口切りにする。

  6. 手順6

    3と4を混ぜ合わせる。

  7. 手順7

    器にすし飯を盛り付け、2をのせて6をかける。5の小ねぎを散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)