明太とろろかけまぐろ寿司
- レシピナビ:2024年10月号
プチプチの明太子を入れて、ピリ辛とろ旨のお寿司です。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60ml |
| 鉄火ぶつまぐろ | 200g |
| 醤油 | 少々 |
| みりん | 少々 |
| 長芋 | 200g |
| だし香る ぷちぷち辛子明太子 | 1/2腹(50g) |
| 小ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
-
手順2鉄火ぶつまぐろは醤油・みりんで下味をつける。
-
手順3長芋は皮をむいてすりおろす。
-
手順4明太子は薄皮をとる。
-
手順5小ねぎは小口切りにする。
-
手順63と4を混ぜ合わせる。
-
手順7器にすし飯を盛り付け、2をのせて6をかける。5の小ねぎを散らす。