れんこんと豚肉のかぐら南蛮味噌炒め
- レシピナビ:2024年9月号
 
かぐら南蛮味噌を使って味付けを簡単に!れんこんの食感がアクセントです。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 150g | 
|---|---|
| 酒 | 小さじ1 | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
| れんこん | 200g | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 小ねぎ | 適量 | 
                      調味料 | 
                  |
| Hana-well かぐら南蛮味噌 | 小さじ1〜 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1豚肉は3cm長さに切る。酒・醤油をもみこんで下味をつける。
 - 
              
              
                              手順2れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにして、水にはなす。
 - 
              
              
                              手順3小ねぎは小口切りにする。
 - 
              
              
                              手順4フライパンにサラダ油を温め、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら端に寄せ、豚肉を入れて炒める。
 - 
              
              
                              手順5豚肉に火が通ったら混ぜ合わせ、調味料を入れて味を付ける。
 - 
              
              
                              手順6器に5を盛り付け、3をのせる。
 
      
													
													
													
												
買い物のコツ
「Hana-well かぐら南蛮味噌」は、長岡野菜(伝統野菜)として認証されている山古志かぐらなんばんに、山崎醸造様の味噌を合わせた新潟県中越地方ならではの商品です。様々な料理に活かしてみてはいかがですか。