すいかのグラニテ
- レシピナビ:2024年8月号
ひんやりシャリシャリ! 見た目も涼やかなデザート。
材料(4人分)
すいか(正味) | 600g |
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レモン汁 | 大さじ2 |
シロップ |
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グラニュー糖 | 80g |
水 | 大さじ5 |
飾り用 |
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ミント | 適量 |
すいか(正味) | 50g |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
鍋にグラニュー糖と水を合わせてひと煮立ちさせ、鍋ごと氷水に漬けて冷ます。
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手順2
すいかは種をとり除き、1cmの角切りにする。
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手順3
ビニール袋に1・2・レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
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手順4
3を冷凍庫に入れて2~3時間、冷やし固める。
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手順5
飾り用のすいかは種をとり除き、5mmの角切りにする。
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手順6
4をフォークなどで崩して器に盛り付ける。5・ミントを飾る。