牛肉とにんにくの芽の炒めもの
- レシピナビ:2024年7月号
甘辛の味付けが食欲をそそります。にんにくの芽の食感も楽しんで!
材料(4人分)
| 牛肉ステーキ用 | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| にんにくの芽 | 100g |
| 椎茸 | 3枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| サラダ油 | |
| 大さじ1 | |
たれ |
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| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1牛肉は筋切りして、塩・こしょうする。
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手順2-1にんにくの芽は5cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
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手順2-2椎茸は1cm幅に切る。
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手順3たれの材料を混ぜ合わせる。
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手順4フライパンにサラダ油小さじ2を温め、1を焼く。焼き色がついたら裏返して好みの焼き加減に焼く。牛肉をとり出し、食べやすい大きさに切る。
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手順54のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらにんにくの芽・椎茸の順に炒める。
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手順65に3を入れ、たれが沸いてとろみがついたら4の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。