牛肉とにんにくの芽の炒めもの

  • レシピナビ:2024年7月号

甘辛の味付けが食欲をそそります。にんにくの芽の食感も楽しんで!

牛肉とにんにくの芽の炒めもの
1人分約
203 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
15

材料(4人分)

牛肉ステーキ用 200g
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
にんにくの芽 100g
椎茸 3枚
玉ねぎ 1/2個
サラダ油
大さじ1

たれ

醤油 大さじ1.5
大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
牛肉とにんにくの芽の炒めもの

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は筋切りして、塩・こしょうする。

  2. 手順2-1

    にんにくの芽は5cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。

  3. 手順2-2

    椎茸は1cm幅に切る。

  4. Noimage
    手順3

    たれの材料を混ぜ合わせる。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油小さじ2を温め、1を焼く。焼き色がついたら裏返して好みの焼き加減に焼く。牛肉をとり出し、食べやすい大きさに切る。

  6. Noimage
    手順5

    4のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらにんにくの芽・椎茸の順に炒める。

  7. 手順6

    5に3を入れ、たれが沸いてとろみがついたら4の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。

このレシピで使っている素材

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