しじみ汁

  • レシピナビ:2024年7月号

しじみの旨みがジワジワしみわたります。

1人分約
50 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
10
※砂出し時間除く

材料(4人分)

しじみ 300g
長ねぎ 1/2本
だし汁 4カップ
味噌 60g
粉山椒 適量
しじみ汁

料理手順

  1. 手順1

    しじみは砂出しする(水1ℓに対して、塩大さじ1程度)。殻をこすり合わせてよく洗う。

  2. 手順2

    鍋にだし汁と1のしじみを入れて火にかける。

  3. 手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  4. 手順4

    2のしじみの口が開いたら、味噌を溶き入れる。

  5. 手順5

    長ねぎを入れて器に盛り付け、粉山椒をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)