まぐろづくしの軍艦巻き
- レシピナビ:2024年5月号
パクパクいけちゃう! ひと口サイズの可愛いお寿司です。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60ml |
| アクシアル 有明海産焼のり | 2枚 |
| 鉄火まぐろ | 100g |
| 濃旨。鉄火ねぎとろ | 100g |
| アクシアル だし香るたくあん | 50g |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 醤油 | 適量 |
料理手順
-
手順1温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
-
手順2焼のりは3cm幅に切る。
-
手順3鉄火まぐろは5mm角に切る。たくあんはせん切りにする。
-
手順4アボカドは1cm角に切り、レモン汁をふる。
-
手順5すし飯はひと口大に丸め、2を巻く。
-
手順65に3・4・濃旨。鉄火ねぎとろを彩り良くのせる。お好みで醤油をつける。