フレッシュトマトソースのオムライス
- レシピナビ:2024年5月号
生のトマトを使ったフレッシュトマトソースが決め手!
材料(2人分)
【ケチャップライス】 |
|
---|---|
ごはん | 300g |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 1個 |
カゴメ トマトケチャップ | 大さじ4 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【薄焼き卵】 |
|
卵 | 4個 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
【フレッシュトマトソース】 |
|
トマト | 2個 |
a |
|
カゴメ トマトケチャップ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1-1
鶏肉・玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、鶏肉・玉ねぎ・ピーマンの順に入れて炒める。
-
手順1-2
具材を端に寄せてトマトケチャップを加え、1分ほど中火で水分を飛ばすように炒める。全体を炒め合わせ、ごはんを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
-
手順2-1
フレッシュトマトソースを作る。トマトは角切りにしてボウルに入れる。
-
手順2-2
aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
手順3
卵は2個ずつ割りほぐし、塩・こしょうで味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、卵を流し入れて薄焼き卵を作る。1のケチャップライスを半量入れて包み、器に盛り付ける。もう1つ同様に作る。
-
手順4
3に2をたっぷりかける。イタリアンパセリを添える。