旨辛トマトラーメン
- レシピナビ:2024年4月号
 
トマトの柔らかな酸味と味噌のコクが絶妙、麺を引き立てます。
材料(3人分)
| アクシアル 味噌ラーメン | 1袋(3人前) | 
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| ミニトマト | 4個 | 
                      肉味噌 | 
                  |
| 鶏挽き肉 | 200g | 
| 玉ねぎみじん | 100g | 
| 水 | 100ml | 
| 味噌 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| アクシアル トマトケチャップ | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 小さじ2 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
                      スープ | 
                  |
| 添付のラーメンスープ | 3袋 | 
| トマトジュース(無塩) | 400ml | 
| 水 | 350ml | 
| こしょう | 少々 | 
| 一味唐辛子 | 少々 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1肉味噌を作る。鍋にサラダ油をひき、豆板醤・玉ねぎみじんを炒める。火を止めて鶏挽き肉・水・調味料を加え、よくかき混ぜる。再び火にかけ、そぼろ状になるまで混ぜながら加熱する。
 - 
              
              
                              手順2-1ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
 - 
              
              
                              手順2-2ミニトマトは半分に切る。
 - 
              
              
                              手順3鍋にスープの材料を入れ、温める。
 - 
              
              
                              手順4麺は表示通りゆでる。
 - 
              
              
                              手順5器に3のスープをはり、4の麺を入れ、1・2をのせる。