シュラスコ風ステーキ モーリョ添え

  • レシピナビ:2024年4月号

きざみ野菜たっぷりのさっぱりソースが牛肉の旨みを引き立てます。

シュラスコ風ステーキ モーリョ添え
1人分約
319 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
50
※漬ける・室温に戻す時間除く

材料(4人分)

牛もも肉ブロック 400g
エバラ 黄金の味 大さじ4
サラダ油 大さじ2
アスパラ 4本
パプリカ(赤) 1/2個
エリンギ 1本
ヤングコーン 50g
ミニトマト 4個

モーリョ(ブラジル風BBQソース)

トマト 1個
玉ねぎ 50g
パプリカ(黄) 1/4個
にんにく 1片
パセリみじん 大さじ1

a

エバラ 浅漬けの素 レギュラー 50ml
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
白ワインビネガー 50ml
オリーブオイル 大さじ2
シュラスコ風ステーキ モーリョ添え
シュラスコ風ステーキ モーリョ添え

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は黄金の味を揉みこみ、冷蔵庫でひと晩漬ける。焼く30分前に室温に戻す。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れる。強火で肉の表裏を約1分ずつ、側面を30秒ずつ焼く。弱火にして水50mlを加え、10分ほど蒸し焼きにする。
    ※肉にしっかり火を通したい場合は、水を足して蒸し時間を増やしてください。

  3. 手順3

    アスパラは根元の皮をむいて3等分に切る。パプリカ(赤)は種をとって縦4等分に切る。エリンギは縦4等分にする。ミニトマトはヘタをとる。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・ヤングコーンを焼く。

  5. 手順5

    モーリョを作る。野菜はみじん切りにしてパセリ・aの調味料と合わせる。

  6. Noimage
    手順6

    2を食べやすい厚さに切る。

  7. 手順7

    器に4・6を盛り付け、5を添える。

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