塩銀鮭とじゃが芋の煮物
- レシピナビ:2024年3月号
定番の煮物に塩銀鮭を入れて、ほどよい塩けと旨みをプラス。
材料(4人分)
| 極醸 塩銀鮭 | 2切れ |
|---|---|
| じゃが芋 | 250g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 50g |
| 干し椎茸 | 4枚 |
| 絹さや | 8枚 |
| だし汁 | 3カップ |
| 椎茸の戻し汁 | 100ml |
| 酒 | 大さじ2 |
a |
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| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1干し椎茸は戻す。
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手順2塩銀鮭はウロコをとってひと口大に切り、霜降りする。
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手順3じゃが芋は皮をむいて乱切りにして水にはなす。ごぼうは乱切りにして水にはなす。人参は乱切りにする。干し椎茸は半分に切る。
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手順4絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順5鍋に3を入れ、だし汁・酒・椎茸の戻し汁を入れ、落とし蓋をして煮る。じゃが芋に火が通ったら2を入れる。aを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
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手順6器に5を盛り付け、4を飾る。