えびしんじょのお吸い物
- レシピナビ:2024年3月号
フワフワしんじょと澄んだ汁、ほっとする上品な味わいです。
材料(4人分)
| 南蛮えび(むき身) | 100g |
|---|---|
| はんぺん | 1枚(100g) |
| a | |
| 卵 | 1/2個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| たけのこ水煮 | 50g |
| 三つ葉 | 2本 |
| だし汁 | 3カップ |
| b | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1えびはたたく。
-
手順2ビニール袋にはんぺんを入れて潰す。1・aを入れ、よく混ぜる。
-
手順32をスプーン2本で丸め、沸騰した湯でゆで、ザルにあげる。
-
手順4たけのこは姿切りにする。三つ葉は1 cm長さに切る。
-
手順5鍋にだし汁を温め、bの調味料を入れて味をつける。
-
手順65に3を入れて温め、4を入れてさっと煮る。