えびしんじょのお吸い物

  • レシピナビ:2024年3月号

フワフワしんじょと澄んだ汁、ほっとする上品な味わいです。

えびしんじょのお吸い物
1人分約
84 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

南蛮えび(むき身) 100g
はんぺん 1枚(100g)
a
1/2個
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
小さじ1/4
たけのこ水煮 50g
三つ葉 2本
だし汁 3カップ
b
大さじ1
少々
薄口醤油 小さじ1
えびしんじょのお吸い物

料理手順

  1. 手順1

    えびはたたく。

  2. 手順2

    ビニール袋にはんぺんを入れて潰す。1・aを入れ、よく混ぜる。

  3. 手順3

    2をスプーン2本で丸め、沸騰した湯でゆで、ザルにあげる。

  4. 手順4

    たけのこは姿切りにする。三つ葉は1 cm長さに切る。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にだし汁を温め、bの調味料を入れて味をつける。

  6. 手順6

    5に3を入れて温め、4を入れてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)