洋風!お祝いちらし寿司
- レシピナビ:2024年3月号
パッと華やか! ケーキのような可愛いお寿司です。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60ml |
| 人参 | 50g |
| アクシアル いろいろ使えるまろやか酢 | 大さじ2 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| ゆで卵 | 1個 |
| 生ハム | 8枚 |
| アクシアル いりごま(白) | 小さじ2 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
料理手順
-
手順1温かいごはんにすし酢を入れ、すし飯を作る。
-
手順2人参はせん切りにして600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、まろやか酢を混ぜる。
-
手順3ツナ缶は汁気を切る。
-
手順4きゅうりは小口切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
手順5アボカドは1.5cmの角切りにしてレモン汁をふる。
-
手順6ゆで卵は輪切りにする。
-
手順7生ハムは1枚を半分に切って重ねて巻き、花の形にする。
-
手順81に2・3・4・いりごまを入れて混ぜる。
-
手順9丸型にラップをしき、8を詰める。型からはずし、ベビーリーフ・5・6・7を飾る。