ごぼうのスープ
- レシピナビ:2023年11月号
 
根菜をたっぷり煮込んで味わい深いポタージュに!
材料(4人分)
| ごぼう | 60g | 
|---|---|
| 人参 | 100g | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| ごはん | 50g | 
| サラダ油 | 大さじ1.5 | 
| Hana-well おうちで「だし香る」野菜だし | 1パック | 
| 水 | 3カップ | 
| アクシアル あじわい牛乳 | 1.5カップ | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| パセリみじん | 少々 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1ごぼうは小口切りにして水にはなす。
 - 
              
              
                              手順2人参は半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
 - 
              
              
                              手順3鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。
 - 
              
              
                              手順43に人参・ごぼう・ごはんを入れてよく炒める。
 - 
              
              
                              手順54に水と野菜だしをパックから出して入れ、ごぼうがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
 - 
              
              
                              手順65の粗熱をとってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
 - 
              
              
                              手順76を鍋に戻し入れ、牛乳を入れて温める。塩・黒こしょうで味を調える。
 - 
              
              
                              手順87を器に盛り付け、パセリみじんをふる。