くるくるロール手巻き寿司
- レシピナビ:2023年11月号
食べやすいミニ手巻き! いろんな具材で華やかにアレンジしました。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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創味 だしのきいたまろやかなお酢 | 大さじ6 |
アクシアル 有明海産焼のり | 3枚 |
サーモン(刺身用サク) | 200g |
海鮮手作り寿司用セット | 1セット |
鶏むね肉の肉ピク |
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鶏むね肉 | 350g |
創味 だしのきいたまろやかなお酢 | 100ml |
きゅうり | 1本 |
アクシアル サラダかまぼこ | 4本 |
アクシアル あらびきポークウインナー | 4本 |
サラダ油 | 少々 |
コーン | 50g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ツナ | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
サニーレタス | 適量 |
※肉ピク…肉のピクルス |
料理手順
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手順1-1
鶏むね肉の肉ピクを作る。鶏肉は室温に戻して全体にフォークで穴をあける。皮目を上にして耐熱皿にのせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。返してさらに 1分ほど加熱して中まで火を通す。
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手順1-2
ビニール袋に鶏肉・だしまろ酢を入れて口をしばる。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど漬ける。食べやすい大きさにさく。
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手順2
温かいごはんにだしまろ酢を混ぜ、すし飯を作る。
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手順3
サーモンは細切りにする。きゅうりは半分の長さに切って縦6等分に切る。コーンとツナ缶はそれぞれ汁気をきってマヨネーズを混ぜる。サニーレタスは大きめにちぎる。
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手順4
ウインナーはフライパンにサラダ油を温めて焼く。
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手順5
焼のりは縦半分に切る。
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手順6
5に2のすし飯を向こう側を少し空けて広げる。お好みの具材をのせ、手前から巻く。巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。