野菜たっぷり 味噌煮込みうどん
- レシピナビ:2023年10月号
グツグツ煮込んだ野菜と風味豊かな味噌で温まります。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 100g |
---|---|
大根 | 100g |
人参 | 50g |
白菜 | 200g |
しめじ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
アクシアル さぬきうどん(冷凍) | 3玉 |
水 | 6カップ |
和風だしの素 | 小さじ2 |
味噌 | 60g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
アクシアル 温泉卵 | 4個 |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
豚バラ肉は3㎝長さに切る。
-
手順1-2
大根・人参はいちょう切りにする。白菜はひと口大に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順2
鍋に水6カップとだしの素を入れて火にかける。大根・人参を入れ、煮立ったら豚肉・白菜・しめじを入れ、火が通るまで煮る。
-
手順3-1
2に味噌を溶き入れて醤油・みりんを加える。
-
手順3-2
うどんを入れて5分ほど煮込み、長ねぎを加える。
-
手順4
3を器に盛り付け、温泉卵をのせる。好みで七味唐辛子をかける。