れんこんと豚肉の味噌炒め
- レシピナビ:2015年9月号
れんこんのシャキシャキ感で、ごはんがすすみます。
材料(4人分)
| 豚ひれ肉塊 | 200g |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1弱 |
| れんこん | 300g |
| 酢 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
a |
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| 酒 | 少々 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 醤油 | 少々 |
b |
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| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| ほんだし | 小さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉は食べやすい大きさに切りaで下味をつけて片栗粉をまぶす。
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手順2れんこんは皮をむき1cm幅のいちょう切りにする。お湯に酢を入れて下ゆでする。万能ねぎは3cm長さに切る。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。色が変わったられんこんを加えてさっと炒める。
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手順43にbを加えて全体にからめる。
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手順54を器に盛り付け、万能ねぎを飾り、好みで七味唐辛子をふる。