ほたるいかのカレーパエリア
- レシピナビ:2016年3月号
ほたるいかと魚介の旨みがたっぷりしみ込んだ極上パエリアです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
鶏もも肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
ピーマン | 1個 |
トマト | 1個 |
むきえび | 80g |
あさり | 1パック |
ほたるいか | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 100cc |
水 | 300cc |
スープの素 | 1個 |
レモン | 適宜 |
料理手順
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手順1
米はといでザルに上げ、水気を切っておく。
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手順2-1
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。
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手順2-2
えびは背わたを取る。ほたるいかは軟骨を取る。
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手順3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンをさっと炒める。さらに残りのオリーブオイルと1を加え、よく炒める。米が透き通ってきたら、あさり・えびを加え、白ワイン・水・スープの素・塩・こしょう・カレー粉を入れて沸騰させる。
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手順4-1
3の表面を平らにして、トマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分炊く。火を止め、ほたるいかを入れて5分ほど蒸らす。
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手順4-2
食べるときにレモン汁をかける。