まぐろとサーモンづくしの手巻き寿司
- レシピナビ:2023年9月号
まぐろとサーモンがたっぷり! 具材を変えて味変を楽しもう。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
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| すし酢 | 60cc |
| アクシアル有明海産焼のり | 8枚 |
| 大葉 | 10枚 |
| さけるチーズ | 1本 |
まぐろ和え |
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| 濃旨。鉄火ねぎとろ | 200g |
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| 醤油 | 小さじ1.5 |
| みりん | 小さじ1.5 |
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| アボカド | 1/4個 |
| レモン汁 | 少々 |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
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| コーン | 30g |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
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| キムチ | 40g |
| ごま油 | 少々 |
サーモン和え |
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| もちうま! 粗挽きねぎとろ風サーモン | 200g |
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| マヨネーズ | 小さじ1 |
| 玉ねぎみじん | 小さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
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| アボカド | 1/4個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1 |
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| クリームチーズ | 15g |
| 玉ねぎみじん | 小さじ2 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
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| 黒オリーブスライス | 3g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
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手順1温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順2-1アボカドは皮と種をとる。
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手順2-2角切りにしてレモン汁をふる。クリームチーズは角切りにする。
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手順3-1鉄火ねぎとろ、ねぎとろ風サーモンは5等分にする。1つはそのまま使う。残りの4つにそれぞれ調味料と具材を混ぜ合わせる。
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まぐろ和え〈鉄火ねぎとろ・コーン・マヨネーズ〉
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サーモン和え〈ねぎとろ風サーモン・アボカド・レモン汁・醤油〉
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手順4焼のりは半分に切る。
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手順5さけるチーズはさく。
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手順64にすし飯と好みの具材をのせて巻く。