旨だれ炭火焼鳥となすの炒め丼

  • レシピナビ:2023年8月号

ジューシーな焼鳥とピリ辛なすがごはんによ~く合います。

旨だれ炭火焼鳥となすの炒め丼
1人分約
701 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
20

材料(2人分)

備長炭で炙った旨だれ炭火焼鳥 もも・皮(たれ) 各2本
なす 2本
しょうが 1片
にんにく 1片
長ねぎ 1/3本
おくら 2本
赤唐辛子輪切り 1/2本分
サラダ油 大さじ2
大さじ1
すき焼きのたれ 大さじ2
アクシアル 有明海産きざみのり 適量
ごはん 400g
旨だれ炭火焼鳥となすの炒め丼

料理手順

  1. 手順1

    なすは半分の長さに切って縦半分にして薄切りにし、水にはなす。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。焼鳥は電子レンジで加熱し、串から外す。

  2. 手順2

    しょうが・にんにくはみじん切りにする。長ねぎは2等分にする。半分は白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。

  3. 手順3-1

    おくらはガクをとって板ずりしてゆでる。

  4. 手順3-2

    冷水にとって冷まし、小口切りにする。

  5. 手順4

    中華鍋にサラダ油を温め、にんにくと赤唐辛子を炒める。にんにくの香りがしたらなすを加えて炒める。

  6. 手順5

    4にしょうが・みじん切りにした長ねぎ・焼鳥を入れて炒め、酒・すき焼きのたれで味をつけて汁気がなくなるまで炒める。

  7. 手順6

    器にごはんを盛り付け、きざみのりをしく。5・3・白髪ねぎをのせる。

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