たけのことわかめの中華風炒め
- レシピナビ:2023年4月号
旬のたけのこがたっぷり! 合わせ調味料で食感を生かして。
材料(4人分)
生たけのこ | 80g |
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生わかめ | 40g |
豚バラ肉薄切り | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
長ねぎ | 1本 |
人参 | 50g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ピーマン | 1個 |
しょうが | 1片 |
卵 | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごま油 | 少々 |
合わせ調味料 |
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a |
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酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2弱 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
たけのこはアク抜きし、姿切りにする。
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手順2
わかめはさっとゆでてひと口大に切る。
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手順3
豚肉はひと口大に切って塩・こしょうで下味をつける。
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手順4
長ねぎは斜め切りにする。人参は短冊切りにする。パプリカ・ピーマンは細切りにする。しょうがは薄切りにする。
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手順5
aと水溶き片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
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手順6
卵は割りほぐして酒を混ぜ合わせる。
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手順7
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、6を入れて炒り卵を作り、とり出す。
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手順8
7のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、しょうが・長ねぎ・たけのこ・人参・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。7の炒り卵を戻し入れ、わかめを入れて炒める。
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手順9
8に5を入れて味をつけ、ごま油を加えて香りをつける。