いちごのロールケーキ
- レシピナビ:2015年4月号
明るい春を感じるやさしい味のケーキです。
材料(25cm×25cmの天板)
卵黄 | 2個分 |
---|---|
グラニュー糖 | 30g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 20cc |
薄力粉 | 50g |
デコレーション |
|
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 8g |
いちご | 3個 |
フルーツ缶 | 中1缶 |
料理手順
-
手順1
天板にクッキングシートをしく。
-
手順2
卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
手順3
卵白を泡立てて、グラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作る。
-
手順4
2に3を入れて混ぜる。
-
手順5-1
4へ牛乳・薄力粉を入れて混ぜて1に流し入れ平らにし、190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
-
手順5-2
-
手順6
生クリームとグラニュー糖を混ぜてホイップクリームを作る。
-
手順7
フルーツは2cm角に切る。
-
手順8-1
5の生地が冷めたら、ホイップクリームをぬって、フルーツをのせて巻く。
-
手順8-2
-
手順8-3
※粉糖で飾るとキレイです。