えびしんじょのあんかけ
- レシピナビ:2015年4月号
やさしい味わいのしんじょにアツアツのあんをかけて美味!
材料(4人分)
むきえび | 80g |
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柿の種 | 20g |
はんぺん | 1枚 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
a |
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酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
あん |
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だし汁 | 250cc |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
えびは背ワタをとり包丁でたたく。柿の種は粗く砕く。
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手順2-1
はんぺんはビニール袋に入れてよくつぶす。
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手順2-2
1とaを入れて混ぜ合わせる。8等分に分けて平たい丸形を作る。
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手順3
2に片栗粉をつけ、170〜180℃の揚げ油であげる。
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手順4
三つ葉は1cm長さに切る。
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手順5
あんを作る。鍋にだし汁・みりん・薄口醤油を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてしょうが汁を入れる。
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手順6
器に3を盛り付け、5をかけて4を添える。