えびしんじょのあんかけ

  • レシピナビ:2015年4月号

やさしい味わいのしんじょにアツアツのあんをかけて美味!

えびしんじょのあんかけ
1人分約
139 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

むきえび 80g
柿の種 20g
はんぺん 1枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
三つ葉 適量

a

大さじ2
片栗粉 大さじ1

あん

だし汁 250cc
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
しょうが汁 小さじ1
えびしんじょのあんかけ

料理手順

  1. 手順1

    えびは背ワタをとり包丁でたたく。柿の種は粗く砕く。

  2. 手順2-1

    はんぺんはビニール袋に入れてよくつぶす。

  3. 手順2-2

    1とaを入れて混ぜ合わせる。8等分に分けて平たい丸形を作る。

  4. Noimage
    手順3

    2に片栗粉をつけ、170〜180℃の揚げ油であげる。

  5. 手順4

    三つ葉は1cm長さに切る。

  6. 手順5

    あんを作る。鍋にだし汁・みりん・薄口醤油を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてしょうが汁を入れる。

  7. 手順6

    器に3を盛り付け、5をかけて4を添える。

このレシピで使っている素材

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