えびしんじょのあんかけ
- レシピナビ:2015年4月号
やさしい味わいのしんじょにアツアツのあんをかけて美味!
材料(4人分)
| むきえび | 80g |
|---|---|
| 柿の種 | 20g |
| はんぺん | 1枚 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 三つ葉 | 適量 |
a |
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| 酒 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
あん |
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| だし汁 | 250cc |
| みりん | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1えびは背ワタをとり包丁でたたく。柿の種は粗く砕く。
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手順2-1はんぺんはビニール袋に入れてよくつぶす。
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手順2-21とaを入れて混ぜ合わせる。8等分に分けて平たい丸形を作る。
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手順32に片栗粉をつけ、170〜180℃の揚げ油であげる。
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手順4三つ葉は1cm長さに切る。
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手順5あんを作る。鍋にだし汁・みりん・薄口醤油を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてしょうが汁を入れる。
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手順6器に3を盛り付け、5をかけて4を添える。